Mush MushPlant 植物性自然毒
データベース

ジャガイモ

ジャガイモ
一般名
ジャガイモ
地域名/別名
馬鈴薯,バレイショ,ポテト
特徴
日本各地。世界中で食用として生産。発芽しなかったイモ(芯が硬くなっている),光に当たって皮が薄い黄緑~緑色になったイモの表面の黄緑の部分,芽が出てきたイモの芽及び付け根に,ソラニン等のステロイドアルカロイド配糖体を含み,味が苦くなる。
間違えやすい食用植物
最近の品種には,ミニトマトのような果実がつく場合があるが,果実は食べない方が良い。
症状
嘔吐,下痢,腹痛,目眩,動悸,耳鳴,意識障害,痙攣,呼吸困難,ひどい時は死に至る。
毒性成分

ソラニン(α-solanine),カコニン(α-chaconine)など。

 

統計データ
年別 発生件数 摂食者総数 患者数 死者数
2000 1 35 26 0
2001 2 121 50 0
2002 0 0 0 0
2003 1 32 6 0
2004 1 145 74 0
2005 1 81 46 0
2006 4 228 140 0
2007 1 13 5 0
2008 0 0 0 0
2009 1 56 35 0
2010 3 82 42 0
2011 1 47 5 0
2012 3 62 28 0
2013 3 38 9 0
2014 2 192 102 0
2015 1 63 41 0
2016 2 254 32 0
2017 2 50 30 0
2018 1 47 18 0
2019 1 33 16 0
2020 0 0 0 0
2021 0 0 0 0
2022 3 375 61 0
         
一覧