ジャガイモ
- 一般名
- ジャガイモ
- 地域名/別名
- 馬鈴薯,バレイショ,ポテト
- 特徴
- 日本各地。世界中で食用として生産。発芽しなかったイモ(芯が硬くなっている),光に当たって皮が薄い黄緑~緑色になったイモの表面の黄緑の部分,芽が出てきたイモの芽及び付け根に,ソラニン等のステロイドアルカロイド配糖体を含み,味が苦くなる。
- 間違えやすい食用植物
- 最近の品種には,ミニトマトのような果実がつく場合があるが,果実は食べない方が良い。
- 症状
- 嘔吐,下痢,腹痛,目眩,動悸,耳鳴,意識障害,痙攣,呼吸困難,ひどい時は死に至る。
- 毒性成分
-
ソラニン(α-solanine),カコニン(α-chaconine)など。
- 統計データ
-
年別 発生件数 摂食者総数 患者数 死者数 2000 1 35 26 0 2001 2 121 50 0 2002 0 0 0 0 2003 1 32 6 0 2004 1 145 74 0 2005 1 81 46 0 2006 4 228 140 0 2007 1 13 5 0 2008 0 0 0 0 2009 1 56 35 0 2010 3 82 42 0 2011 1 47 5 0 2012 3 62 28 0 2013 3 38 9 0 2014 2 192 102 0 2015 1 63 41 0 2016 2 254 32 0 2017 2 50 30 0 2018 1 47 18 0 2019 1 33 16 0 2020 0 0 0 0 2021 0 0 0 0 2022 3 375 61 0