ドクササコ
- 一般名
- ドクササコ
- 地域名/別名
- ササコ(秋田),ヤケドタケ(秋田),ジゴクモタシ(秋田),ヤブシメジ,ヤケドキン
- 特徴
- 広葉樹林や竹やぶの地上に発生する。ドクササコに顕著な特徴が無いため,似ているきのこが多種あり,食菌との誤食も多い。
- 間違えやすい食用きのこ
- ナラタケ,ホテイシメジ,アカハツ,チチタケ
- 症状
- 末端紅痛症を起こす。早い場合は食後6時間程度,遅い場合は1週間程経過してから,手足の先端が赤く腫れ,激痛を伴いこの症状が1ヶ月以上続く。(冷やすと症状は軽減する。)
- 毒性成分
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アクロメリン酸類(acromelic acids),スチゾロビン酸(stizolobic acid),スチゾロビニン酸(stizolobinic acid),クリチジン(clitidine),オピン類(opines)
acromelic acids
clitidine
stizolobic acid
stizolobinic acid
- 統計データ
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年別 発生件数 摂食者総数 患者数 死者数 2000 1 2 1 0 2001 0 0 0 0 2002 3 7 5 0 2003 4 17 7 0 2004 3 9 7 0 2005 2 5 3 0 2006 1 4 3 0 2007 1 5 5 0 2008 3 13 7 0 2009 0 0 0 0 2010 2 2 2 0 2011 1 1 1 0 2012 2 4 3 0 2013 1 2 2 0 2014 0 0 0 0 2015 1 2 1 0 2016 3 34 7 0 2017 0 0 0 0 2018 0 0 0 0 2019 0 0 0 0 2020 1 3 1 0 2021 0 0 0 0 2022 0 0 0 0