ユウガオ
- 一般名
- ユウガオ
- 地域名/別名
- フクベ,カンピョウ,チブル(沖縄)
- 特徴
- 観賞用に栽培されるヒョウタンと同一種で,苦味(ククルビタシン類)の少ない品種が食用として選別されたものがユウガオである。ヒョウタンの誤食による中毒例の他,まれにククルビタシン含量の高いユウガオによる食中毒が報告されている。未熟果を煮物や漬け物にするほか,実を帯状に薄く剥いで乾燥させ,干瓢(カンピョウ)を作る。
- 間違えやすい食用植物
- ヒョウタン
- 症状
- 唇のしびれ,吐き気,嘔吐,腹痛,下痢
- 毒性成分
-
ククルビタシン(cucurbiacin)類。
cucurbiacin
- 統計データ
-
年別 発生件数 摂食者総数 患者数 死者数 2000 0 0 0 0 2001 0 0 0 0 2002 1 3 3 0 2003 0 0 0 0 2004 0 0 0 0 2005 0 0 0 0 2006 0 0 0 0 2007 0 0 0 0 2008 1 3 3 0 2009 0 0 0 0 2010 0 0 0 0 2011 0 0 0 0 2012 0 0 0 0 2013 1 29 16 0 2014 1 1 1 0 2015 0 0 0 0 2016 1 3 3 0 2017 1 2 2 0 2018 0 0 0 0 2019 2 9 7 0 2020 1 2 2 0 2021 0 0 0 0 2022 0 0 0 0