Mush MushPlant 植物性自然毒
データベース

ユウガオ

ユウガオ
一般名
ユウガオ
地域名/別名
フクベ,カンピョウ,チブル(沖縄)
特徴
観賞用に栽培されるヒョウタンと同一種で,苦味(ククルビタシン類)の少ない品種が食用として選別されたものがユウガオである。ヒョウタンの誤食による中毒例の他,まれにククルビタシン含量の高いユウガオによる食中毒が報告されている。未熟果を煮物や漬け物にするほか,実を帯状に薄く剥いで乾燥させ,干瓢(カンピョウ)を作る。
間違えやすい食用植物
ヒョウタン
症状
唇のしびれ,吐き気,嘔吐,腹痛,下痢
毒性成分

ククルビタシン(cucurbiacin)類。

cucurbiacin

統計データ
年別 発生件数 摂食者総数 患者数 死者数
2000 0 0 0 0
2001 0 0 0 0
2002 1 3 3 0
2003 0 0 0 0
2004 0 0 0 0
2005 0 0 0 0
2006 0 0 0 0
2007 0 0 0 0
2008 1 3 3 0
2009 0 0 0 0
2010 0 0 0 0
2011 0 0 0 0
2012 0 0 0 0
2013 1 29 16 0
2014 1 1 1 0
2015 0 0 0 0
2016 1 3 3 0
2017 1 2 2 0
2018 0 0 0 0
2019 2 9 7 0
2020 1 2 2 0
2021 0 0 0 0
2022 0 0 0 0
         
一覧